3D схема иридария

РусEng
НайтиНайти

E-mail:
Форма обратной связи
Схема проезда

Удачная экспедиция на Алтай

На главную  →  Экспедиции и путешествия  →  Удачная экспедиция на Алтай

Впервые на Алтай я попала в 2000 году и сразу полюбила этот дивный край. Это было путешествие в сказку. Удивительный край, его красота запечатлена на великолепных полотнах Рериха. Богата природа этого края, здесь произрастает более 2000 растений, половина из них редкие виды. Российский Алтай расположен на юго-востоке Западной Сибири. Алтайская горная страна простирается и в Казахстан, и в Монголию и Китай. Здесь работали многие русские и зарубежные ученые. В парижском музеуме сохранился гербарий, собранный в 1777 г. в этих местах французским геологом Патреном. Здесь несколько лет работал немецкий ботаник К.Ледебур, со своими учениками Бунге и Мейером. Они нашли и описали много новых растений, среди них были и ирисы I. glaucescens, I. tigridia и др. Много растений было собрано русским ученым Г. Потаниным, в честь которого Максимович описал I. potaninii.

Мне повезло. Научным руководителем экспедиций, проводимых на Алтае, является известный в России ученый, доктор биологических наук, профессор – Рудольф Владимирович Камелин, выдающейся исследователь флоры Средней Азии и Алтая. Он порекомендовал мне поехать в экспедицию, чтобы поближе познакомиться с культурой ирисов и местом их произрастания. Кстати, в Сибири произрастает 22 вида и 2 подвида, это больше половины российских видов. Отряд базируется в ботаническом саду Горноалтайского Университета. Директор сада – сибиряк, доктор биологических наук, проф. Александр Шмаков – прекрасный организатор полевых выездов, у него есть все необходимое для работы в полевых условиях: машины: ГАЗы 66, УАЗики и Козлики, палатки, спальники и прочие необходимые вещи для экспедиции. Вообще, здесь создаются все условия для исследовательской работы.

Тогда для меня все было очень познавательным и интересным. Было сделано 3 маршрута со студентами на Западный Алтай в район Черного Камня, где я впервые увидела и собрала I. glaucescens Bunge, а также I. halophylla Pall. и I.ruthenica. и в район Большой Моралихи, где еще я собрала и I. bloudowii и I. potaninii. В течение трех недель мы делали остановки, собирая гербарий, а Р. Камелин определял его. Всего собрали более 1000 листов гербария – это около 400 видов растений. Я собирала живые растения для посадки на Иридарии Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Мы обсуждали возможное направление исследований с ирисами, произрастающими в России и вопросы их интродукции и охраны. Экспедиция подходила к концу, я торопилась домой, чтобы посадить собранные ирисы и подбирать литературу для поиска направлений дальнейших исследований. Мне хотелось вернуться сюда еще и еще раз. Я подумала уговорить мужа приехать на Алтай в отпуск в следующем году, он страстный рыбак, а здесь много рек с чистой водой и крупной и вкусной рыбой. Позже в Барнауле мне подарили растения I. ludwigii и I. humilis.

Год пролетел незаметно. 30 июня 2001 года мы с мужем прилетели в Барнаул в Ботанический сад. Я постепенно начинала разбираться в ирисах глубже, по крайней мере, в тех, которые сама собирала или выращивала. За зиму определилась тема моей научной работы: «Виды рода Iris L. во флоре России. Проблемы охраны в природе и интродукции». В этот раз наш маршрут проходил по самому югу Горного Алтая вдоль границы с Монголией. По пути маршрута удалось собрать I. potaninii, I. ruthenica, I. pallasii, I. humilis, I. tigridia, I. glaucescens, I. ruthenica. В верховьях реки Чуя у озера Богуты на северном щебнистом макросклоне (2500 м н. у. м.) собирая I. potaninii я обратила внимание, что одни образцы значительно отличаются от других. Собрав гербарий, живые образцы и семена, сделав фотографии, я подумала, что возвратившись, нужно будет внимательно изучить имеющиеся типовые образцы I. potaninii в нашем Гербарии (LE), просмотреть литературу, изучив близкие по родству виды. Вырастить собранный материала и довести его до цветения.

В мае 2002 года ирис зацвел, как и остальные собранные в этом маршруте виды. От I. potaninii Maxim. и I. potaninii Maxim. var. arenaria Doronkin этот экземпляр отличался корневищами в основании покрытыми перепончатыми влагалищами листьев (а не волокнистыми или волокнисто-расщепленными), а также пластинкой внутренних долей околоцветника округло-эллиптической, с глубокой выемкой на верхушке, внезапно суженной в линейный ноготок (а не обратно-яйцевидной, постепенно суженной в ноготок), наружными долями околоцветника с густой сетью фиолетовых жилок (а не слабо выраженными жилками). Крупные округлые на верхушке надрыльцевые гребни выглядели очень эффектно и декоративно.

Осенью 2005 года я успешно завершила научную работу по выбранной теме, и у меня появилось время еще раз проверить и сравнить вид, найденный на Алтае с литературными данными, а также еще раз просмотреть гербарий. Я пришла к выводу, что это новый вид, ранее никем не описанный. Ниже привожу его описание. Травянистое многолетнее растение 15-25 см выс. Корневище короткое, покрытое перепончатыми влагалищами листьев, образующее более или менее рыхлые дерновины. Корни шнуровидные, утолщенные. Стебли короткие, до 10-15 см дл. Листья прикорневые в пучках сизовато-зеленые, линейные, длинно-заостренные, обычно превышающие ст. с цв., 15-25 см дл., 2.5-3 мм ширины. Стеблевые листья в числе 3-4, обычно не достигающие цветка; л. обвертки в числе двух, перепончатые. Цветки одиночные, верхушечные, желтые, с густой сетью фиолетовых жилок; бородка наружных долей околоцветника из редких удлиненных многоклеточных волосков. Пластинка наружных долей околоцветника 3.5-4 cм дл., 0.8-1.1см шир., продолговато-обратнояйцевидная, на верхушке закругленная, постепенно суженная в ноготок; внутренние доли околоцветника почти одинаковой длины с наружными, 3.2-3.7 см дл., пластинка округло-эллиптическая, 1.4-1.6 см дл., 1.4-1.6 см шир., с глубокой выемкой на вершине, внезапно суженная в линейный ноготок; лопасти столбика широкие закругленные. Коробочка 3.5-4.5 см дл., 2.5-3.5 см шир., вскрывается боковыми щелями. Семена крупные, коричневые, 3.5-5.5 мм дл., 3-3.5 мм шир., с желтоватым присемянником. 2n=22. Вид назван в честь моего учителя Рудольфа Владимировича Камелина - I. kamelinii Alexeeva.

Перевод статьи из публикации: Alexeeva N. Successful Expedition to Altai // SIGNA. Molalla (USA), Spring, 2007. N 78. P. 3908-3909.

Возврат к списку